材料
2人分
- もち麦 50g
- あさり 180g
- ブロッコリー 1/2株
- 水 300ml
- オリーブオイル 適宜
<A>
- にんにくみじん切り 1/2片
- アンチョビペースト 小さじ1
<B>
- 白ワイン 大さじ3
- 塩 小さじ1/8
作り方
-
1.
鍋にオリーブ油、<A>を加えて中火弱で温め、木べらで混ぜながら香りがたつまで炒めます。
-
2.
①に水を加えて沸騰させ、もち麦を加えて10分中火で茹でます。茹でてる間に、ブロッコリーは一口大に切ります。
-
3.
②にブロッコリー、あさり、<B>を加えて蓋をして中火で7~8分茹でます。味見をして必要に応じて調え、器に盛ります。
- ポイント
- お鍋ひとつで簡単に調理できます。栄養たっぷりで主食にも、サラダ代わりにもおすすめです。
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