もち麦とあさりの白ワイン蒸し

調理時間20

もち麦、あさり、ブロッコリーを白ワイン蒸しに。リゾット感覚でいただけます。

材料

2人分

  • もち麦 50g
  • あさり 180g
  • ブロッコリー 1/2株
  • 300ml
  • オリーブオイル 適宜

<A>

  • にんにくみじん切り 1/2片
  • アンチョビペースト 小さじ1

<B>

  • 白ワイン 大さじ3
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油、<A>を加えて中火弱で温め、木べらで混ぜながら香りがたつまで炒めます。

  2. 2.

    ①に水を加えて沸騰させ、もち麦を加えて10分中火で茹でます。茹でてる間に、ブロッコリーは一口大に切ります。

  3. 3.

    ②にブロッコリー、あさり、<B>を加えて蓋をして中火で7~8分茹でます。味見をして必要に応じて調え、器に盛ります。

ポイント
お鍋ひとつで簡単に調理できます。栄養たっぷりで主食にも、サラダ代わりにもおすすめです。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類