もち麦入りヒスイ炒飯

もち麦を具材の一つとして使用した新感覚炒飯!
もち麦と野菜の食感が楽しい翡翠色の炒飯です。
チキンをのせて満足感もプラス◎

監修:スーツァンレストラン陳 井上和豊シェフ

材料

2人分

  • 200g
  • もち麦 50g
  • 300ml
  • 鶏胸肉 200~250g(1枚)
  • ほうれん草 1束(30g)
  • グリンピース(下ゆで済) 50g
  • アスパラ 2本
  • 大葉 6枚
  • 煎りゴマ 少々
  • パクチー 適量

お好みで

  • 豆板醤
  • 甘めのしょうゆ(中国しょうゆ)

<A>

  • 3個
  • ネギ油 大さじ2

<B>

  • 少々
  • こしょう 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/2

<C>

  • 鶏のゆで汁 240cc
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 少々
  • こしょう 少々

<D>

  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    分量通りの米、もち麦、水を炊飯器に入れて炊く。

  2. 2.

    鶏胸肉をたっぷりのお湯でゆでて火を通し、一口大に切る。※ゆで汁は残しておく。

  3. 3.

    ほうれん草は茎を除いて葉の部分を細かく刻む。アスパラ、大葉は1cm角程度の大きさに切る。

  4. 4.

    炊いたご飯にAを合わせて熱した鍋で炒め、米がほぐれたらBで味付けをし、切った野菜とグリンピース、煎りごまを加えて炒め、器に盛り付ける。

  5. 5.

    炒飯の上に切った鶏肉を盛り付ける。

  6. 6.

    Cを火にかけ沸騰したらDでとろみと香りをつけ、鶏肉の上からかけてパクチーを飾れば完成。

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