もち麦入りヒスイ炒飯
もち麦を具材の一つとして使用した新感覚炒飯!
もち麦と野菜の食感が楽しい翡翠色の炒飯です。
チキンをのせて満足感もプラス◎
監修:スーツァンレストラン陳 井上和豊料理長
材料
2人分
- 米 200g
- もち麦 50g
- 水 300ml
- 鶏胸肉 1枚(200g~250g)
- ほうれん草 1束(30g)
- グリンピース(下ゆで済) 50g
- アスパラ 2本
- 大葉 6枚
- 煎りゴマ 少々
- パクチー 適量
お好みで
- 豆板醤
- 甘めのしょうゆ(中国しょうゆ)
<A>
- 卵 3個
- ネギ油 大さじ2
<B>
- 塩 少々
- こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
<C>
- 鶏のゆで汁 240cc
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
<D>
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1.
分量通りの米、もち麦、水を炊飯器に入れて炊く。
-
2.
鶏胸肉をたっぷりのお湯でゆでて火を通し、一口大に切る。※ゆで汁は残しておく。
-
3.
ほうれん草は茎を除いて葉の部分を細かく刻む。アスパラ、大葉は1cm角程度の大きさに切る。
-
4.
炊いたご飯400gにAを合わせて熱した鍋で炒め、米がほぐれたらBで味付けをし、切った野菜とグリンピース、煎りごまを加えて炒め、器に盛り付ける。
-
5.
炒飯の上に切った鶏肉を盛り付ける。
-
6.
Cを火にかけ沸騰したらDでとろみと香りをつけ、鶏肉の上からかけてパクチーを飾れば完成。
- ポイント
- 「もち麦は米と比べてべたつきがなく、簡単にパラパラ炒飯をつくれます。また、米にはないぷちぷちとした食感がありため、一つの具材として食感のアクセントに使うことがポイントです。野菜ともち麦で様々な食感が楽しめ、あんかけをかけることでのどごしと具材との一体感を感じられる炒飯です。」
スーツァンレストラン陳 井上和豊料理長
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