材料
2人分
- もち麦 20g
- じゃがいも 大2個(250g)
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- 塩こしょう 少々
- パン粉 1/2カップ
- 油 大さじ1
<A>
- コーンクリーム缶 1缶(190g)
- 牛乳 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
じゃがいもは茹でて、好みの加減でマッシュします。パン粉はフライパンでこんがり色づくまで炒っておきます。
-
3.
玉ねぎとベーコンは粗みじん切りにして、フライパンで炒めます。玉ねぎが透き通ったら1のゆでもち麦を加えて炒め、塩こしょうで味付けしておきます。
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4.
2に3とAを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れます。(コーンクリーム缶の塩気に合わせて塩分を調整してください。)
-
5.
4に炒ったパン粉をのせ、油をふりかけてトースターで焦げ目がつくまで4~5分焼きます。
- ポイント
- ゆでもち麦はベーコンや玉ねぎと炒めて下味をつけておくと、味が馴染んで美味しく仕上がります。
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