麦とろ納豆

納豆、とろろ、オクラのねばねばと、とろろののど越しが絶妙な一品です。

栄養成分表(1人分)
エネルギー 550kcal/食物繊維 4.3g

材料

2人分

  • 山芋 200g
  • だし汁 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 麦ごはん 茶碗2杯分
  • 納豆+しょうゆ 1パック(45g)+少々
  • 卵黄 2個分
  • 細ねぎ 1/2本(小口切り)
  • まぐろ 1/2さく(1cm角切り)
  • オクラ 2~3本(小口切り)
  • わさび・しょうゆ 各適量

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    山芋をビニールに入れ、すりこ木などでたたいて粗めのとろろを作る。

  2. 2.

    だし汁を少しずつ加え、なじむようにむらなく混ぜる。薄口しょうゆを加え、さらによく混ぜる。

  3. 3.

    器に麦ごはんを盛り、2、納豆、卵黄、細ねぎをのせる。

  4. 4.

    まぐろわさびしょうゆあえを作る。まぐろ、オクラをわさびしょうゆであえる。

ポイント
山芋をすりこ木などでたたきつぶすと、粗めのとろろができ、食感が楽しめます。

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