材料
2人分
- 山芋 200g
- だし汁 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 麦ごはん 茶碗2杯分
- 納豆+しょうゆ 1パック(45g)+少々
- 卵黄 2個分
- 細ねぎ 1/2本(小口切り)
- まぐろ 1/2さく(1cm角切り)
- オクラ 2~3本(小口切り)
- わさび・しょうゆ 各適量
【麦ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
-
1.
山芋をビニールに入れ、すりこ木などでたたいて粗めのとろろを作る。
-
2.
だし汁を少しずつ加え、なじむようにむらなく混ぜる。薄口しょうゆを加え、さらによく混ぜる。
-
3.
器に麦ごはんを盛り、2、納豆、卵黄、細ねぎをのせる。
-
4.
まぐろわさびしょうゆあえを作る。まぐろ、オクラをわさびしょうゆであえる。
- ポイント
- 山芋をすりこ木などでたたきつぶすと、粗めのとろろができ、食感が楽しめます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと