夏にぴったり!冷やしもち麦茶漬け

調理時間5

※炊飯時間を除く

暑くて食欲がわかないときでもサラッと食べやすいお茶漬けです。
よく冷えた麦茶でつくるとさらにさっぱり!
もち麦は冷めるとレジスタントスターチが増えるので、冷めたもち麦ごはんを使うのがおすすめです。
サラサラと飲み込むように食べがちなお茶漬けも、
もち麦ごはんや雑穀ごはんを使用することで噛む意識が高まります。

材料

1人分

  • もち麦ごはん 150g
  • 塩昆布 適量
  • 梅干し 1個
  • 麦茶 適量

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    器にもち麦ごはんを盛り付ける。

  2. 2.

    塩昆布・梅干しをトッピングし、冷たい麦茶をかけて完成。

ポイント
・雑穀ごはんでもおいしく召し上がりいただけます。
・しそやのり、ごま、鮭などお好みの具材でアレンジするのもおすすめです。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類