栄養満点!もち麦と野菜の中華風豆乳スープ

調理時間25

もち麦に野菜、具材たっぷり。干し海老のうま味と生姜がアクセントの豆乳スープです。

材料

2人分

  • もち麦 大さじ1
  • 豆乳 200ml
  • チンゲン菜 1/2株
  • しめじ(その他お好みのキノコ) 1/3株
  • 生姜 薄切り1枚
  • 長ネギ 10㎝
  • 干し海老 大さじ1
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 250ml

作り方

  1. 1.

    しめじを小房に分けます。チンゲン菜は葉と茎に分けて、約3cm長さに切ります。しょうがはみじん切り、長ネギは斜め薄切りにします。干し海老は粗くきざんでおきます。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、生姜、干し海老を炒めます。香りが立ったら、もち麦と水250mlを加えます。沸騰したら弱火にして蓋をし、約15分煮ます。(吹きこぼれ防止に蓋を軽くずらす)

  3. 3.

    鶏がらスープ顆粒、豆乳を加えて塩、こしょうで味を調え、軽く温める程度で火を止めます。

ポイント
豆乳は沸騰させると固まるので最後に加えて、温める程度で火を止めます。

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