材料
2人分
- もち麦 大さじ1
- 豆乳 200ml
- チンゲン菜 1/2株
- しめじ(その他お好みのキノコ) 1/3株
- 生姜 薄切り1枚
- 長ネギ 10㎝
- 干し海老 大さじ1
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1と1/2
- ごま油 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 水 250ml
作り方
-
1.
しめじを小房に分けます。チンゲン菜は葉と茎に分けて、約3cm長さに切ります。しょうがはみじん切り、長ネギは斜め薄切りにします。干し海老は粗くきざんでおきます。
-
2.
鍋にごま油を熱し、生姜、干し海老を炒めます。香りが立ったら、もち麦と水250mlを加えます。沸騰したら弱火にして蓋をし、約15分煮ます。(吹きこぼれ防止に蓋を軽くずらす)
-
3.
鶏がらスープ顆粒、豆乳を加えて塩、こしょうで味を調え、軽く温める程度で火を止めます。
- ポイント
- 豆乳は沸騰させると固まるので最後に加えて、温める程度で火を止めます。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと