豚の角煮炊きこみ麦ごはん

豚の角煮を炊き込みごはんにしました。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 884kcal/たんぱく質 22.8g/脂質 41.6g/糖質 88.4g/食物繊維 3.3g/食塩相当量 4g

材料

2~3人分

  • 2合
  • 50g
  • 豚バラ肉 200g
  • 豆もやし 100g
  • <A>
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、ひたひたの水にいれて茹で、余分な脂を除きます。

  2. 2.

    表面をフライパンでこんがり焼き、<A>を加え、肉がかぶるぐらいまでお湯を注ぎ煮汁1/3になるまで煮こみます。

  3. 3.

    洗ったお米を炊飯器にセットし、煮汁、しょうゆ大さじ1を加え、炊飯器の目盛まで水を調整します。麦50gと水100cc、角煮、豆もやしを加えてひと混ぜし、炊飯します。

  4. 4.

    炊きあがりに黒こしょうをかけます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類