豚の角煮炊きこみ麦ごはん
豚の角煮を炊き込みごはんにしました。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 884kcal/たんぱく質 22.8g/脂質 41.6g/糖質 88.4g/食物繊維 3.3g/食塩相当量 4g
材料
2~3人分
- 米 2合
- 麦 50g
- 豚バラ肉 200g
- 豆もやし 100g
- <A>
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 黒こしょう 適量
作り方
-
1.
豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、ひたひたの水にいれて茹で、余分な脂を除きます。
-
2.
表面をフライパンでこんがり焼き、<A>を加え、肉がかぶるぐらいまでお湯を注ぎ煮汁1/3になるまで煮こみます。
-
3.
洗ったお米を炊飯器にセットし、煮汁、しょうゆ大さじ1を加え、炊飯器の目盛まで水を調整します。麦50gと水100cc、角煮、豆もやしを加えてひと混ぜし、炊飯します。
-
4.
炊きあがりに黒こしょうをかけます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと