スープジャーだけで!かんたんもち麦参鶏湯

調理時間5

お弁当に◎スープジャーに材料を入れるだけのあったか参鶏湯。
しょうがの効いたスープで体ポカポカ、もち麦入りで腹持ちもUP♪

材料

1人分

  • もち麦 25g
  • サラダチキン 1/2個(70g)
  • 長ネギ 3㎝
  • しめじ 10g
  • 熱湯 150ml

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  • おろししょうが 小さじ1/4
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • クコの実(お好みで) 5粒

作り方

  1. 1.

    サラダチキンは食べやすい大きさに手で裂く。長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは1本ずつに分ける。

  2. 2.

    スープジャーにもち麦を入れ、熱湯(分量外)を容量いっぱいに注ぎ、そのまま3分ほど置いて湯をきる。

  3. 3.

    〈2〉のスープジャーに〈1〉と〈A〉を入れる。熱湯150mlを注いでひと混ぜしてフタをし、4時間以上おく。

ポイント
スープジャーは商品によって保温力が異なります。
熱湯は沸騰したての熱々のものを使い、食材の火の通り具合をみて召し上がってください。
クコの実はなければ入れなくてもOKです。

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