スープジャーだけで!かんたんもち麦参鶏湯
調理時間5分
お弁当に◎スープジャーに材料を入れるだけのあったか参鶏湯。
しょうがの効いたスープで体ポカポカ、もち麦入りで腹持ちもUP♪
材料
1人分
- もち麦 25g
- サラダチキン 1/2個(70g)
- 長ネギ 3㎝
- しめじ 10g
- 熱湯 150ml
<A>
- おろししょうが 小さじ1/4
- 中華スープの素 小さじ1
- 塩 少々
- 粗びき黒こしょう 少々
- クコの実(お好みで) 5粒
作り方
-
1.
サラダチキンは食べやすい大きさに手で裂く。長ねぎは斜め薄切りにし、しめじは1本ずつに分ける。
-
2.
スープジャーにもち麦を入れ、熱湯(分量外)を容量いっぱいに注ぎ、そのまま3分ほど置いて湯をきる。
-
3.
〈2〉のスープジャーに〈1〉と〈A〉を入れる。熱湯150mlを注いでひと混ぜしてフタをし、4時間以上おく。
- ポイント
- スープジャーは商品によって保温力が異なります。
熱湯は沸騰したての熱々のものを使い、食材の火の通り具合をみて召し上がってください。
クコの実はなければ入れなくてもOKです。
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