麦とろ豚みそ丼
どんぶりひとつで、家族みんなが元気になる、うれしいバランス良ごはん食レシピです。
- 栄養成分表(1人分)
- エネルギー 451kcal/たんぱく質 12.8g/脂質 6.4g/糖質 80.4g/食物繊維 3.9g/食塩相当量 1.5g
材料
2人分
- 豚三枚肉のかたまり 50g(30分ゆで水気をふき、冷まして5mm~1cm角切り)
- 合わせみそ 50g
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 山芋 200g
- だし汁 大さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 大麦ごはん 茶碗2杯分
- 細ねぎ 1/2本(小口切り)
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
フライパンを熱し、弱火で豚肉を炒める。
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2.
豚肉から油が出てきたら、合わせみそを加え豚肉とからませる。さらに砂糖、酒、みりんを入れ、混ぜ合わせて、十分に炒める
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3.
山芋、だし汁、薄口しょうゆを合わせる。
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4.
器に大麦ごはんを盛り3をかけて、2をのせ細ねぎを散らす。
- ポイント
- 砂糖、みりんは焦げやすい調味料なので、注意しながら炒めましょう。
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