麦とろ豚みそ丼

どんぶりひとつで、家族みんなが元気になる、うれしいバランス良ごはん食レシピです。

栄養成分表(1人分)
エネルギー 451kcal/たんぱく質 12.8g/脂質 6.4g/糖質 80.4g/食物繊維 3.9g/食塩相当量 1.5g

材料

2人分

  • 豚三枚肉のかたまり 50g(30分ゆで水気をふき、冷まして5mm~1cm角切り)
  • 合わせみそ 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 山芋 200g
  • だし汁 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 大麦ごはん 茶碗2杯分
  • 細ねぎ 1/2本(小口切り)

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    フライパンを熱し、弱火で豚肉を炒める。

  2. 2.

    豚肉から油が出てきたら、合わせみそを加え豚肉とからませる。さらに砂糖、酒、みりんを入れ、混ぜ合わせて、十分に炒める

  3. 3.

    山芋、だし汁、薄口しょうゆを合わせる。

  4. 4.

    器に大麦ごはんを盛り3をかけて、2をのせ細ねぎを散らす。

ポイント
砂糖、みりんは焦げやすい調味料なので、注意しながら炒めましょう。

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