材料
4人分
<A>
- もち麦 75g
- 米 75g
- エビ 8尾
- たこ 120g
- パプリカ(赤) 1/2個
- パプリカ(黄) 1/2個
- たまねぎ 1/2個
- にんにく(すり下ろし) 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
<B>
- ブイヨン(顆粒) 大さじ2
- 水 800ml〜1200ml
- バター 15g
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
-
1.
エビは背ワタを取り、殻をむく。たこは食べやすい大きさに切る。
-
2.
パプリカ、たまねぎは1.5㎝角に切る。
-
3.
ホットプレートにオリーブ油、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。たまねぎ、カレー粉を入れて
炒め、たまねぎがしんなりしたらAを入れて炒め、残りの野菜、温めたBの半量、①を加えて弱火で
ゆっくりと煮る。途中水分がなくなれば残りのBを少しずつ足し、アルデンテに仕上げる。
-
4.
火を止め、バター、チーズを入れてまぜ、塩、コショウで味を調える。
-
5.
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
- ポイント
- 半分リゾットとして食べた後、全体に薄く広げて強火でおこげを作って食べるとさらに美味しいです♪
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