牛肉とごぼうの炊き込みごはん
お肉が入る炊きこみごはんには、麦のぱらっとした食感がよく合います。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 618kcal/たんぱく質 19.8g/脂質 20.3g/糖質 80g/食物繊維 4.5g/食塩相当量 3.8g

材料
2~3人分
- ごぼう 100g
- 牛肉 200g
- 酒 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- おろしショウガ 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 米 2合 (300g)
- 麦 50g (約1/3カップ)
- 塩・こしょう 少々
- 細ねぎ 少々
作り方
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1.
米を洗い、炊飯器にいつも通り水加減したあと麦50gを加えます。
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2.
ごぼうをささがきにし酢水にしばらくさらします。水であらい水気をふきます。
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3.
牛肉は細切りにし、酒小さじ2、醤油小さじ1、おろしショウガ小さじ1と混ぜ合わせておきます。
-
4.
フライパンを熱してごま油をひき、牛肉、ごぼうを炒め、だし汁、みりん、醤油を加えて煮ます。
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5.
1 の炊飯器に 4 を汁ごと加え、塩・こしょうして炊飯します。
-
6.
細ねぎを小口切りし、炊きあがったごはんにふりかけます。
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