里芋と塩昆布と枝豆の炊き込みごはん
調理時間60分
※炊飯条件による
発酵性食物繊維を使用した「腸活めし」です。
炊飯器だけで簡単に作れるお手軽レシピ。
1膳(約200~250g)あたり5.0gの食物繊維をとることができます。
材料
4~5人分
- 米 2合
- もち麦 100g
- まいたけ 100g
- 里芋 200g
- 塩昆布 40g
- 枝豆 お好みの量
- めんつゆ(3倍濃縮) 30g
作り方
-
1.
炊飯器にもち麦と研いだ米を入れる。
-
2.
1に里芋・まいたけ、塩昆布、枝豆をのせる。
-
3.
水を550mlとめんつゆをいれ、炊飯する。
- ポイント
- めんつゆの量は適宜調整し、めんつゆと水を合わせて600mlになるように調整してください。
麦ごはんモードを使うともちもちに仕上がります。
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