材料
2人分
- もち麦 25g
- 長芋 250g
- キャベツ 200g
- ネギ 25g
- 豚肉 150g
- 花エビ 5g
- 菜種油 適量
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり 適量
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- 米粉 50g
- 菜種油 25ml
- 卵 1個
- 塩麹 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
長芋はすりおろし、キャベツは細かく切り、ネギは小口切りにします。
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3.
ボウルにすりおろした長芋、Aを入れて混ぜ、生地を作ります。
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4.
③にキャベツ、ネギ、花エビ、ゆでもち麦を加え混ぜます。
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5.
ホットプレートを240℃に温め、菜種油を敷いて生地を円形に流し入れ、豚肉を広げてのせます。
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6.
3分ほど焼き、生地をひっくり返して6分焼き、もう一度ひっくり返して4分焼き、ひっくり返します。
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7.
お好みソースを塗り、マヨネーズをかけ、かつおぶしと青のりを散らします。
- ポイント
- 焼いている時ヘラで押すとふんわり感がなくなりますので注意しましょう。
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