カリカリベーコンとほうれん草のガーリックライス

カリカリのベーコンが相性抜群♪半熟の目玉焼きをのせるとさらにおいしさがアップしますよー。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 353kcal/たんぱく質 6.5g/脂質 10.7g/糖質 55.1g/食物繊維 2.4g/食塩相当量 0.7g

材料

2人分

  • ベーコン 30g
  • ほうれん草 50g
  • にんにく 2かけ
  • バター 10g
  • 麦ごはん お茶碗3杯
  • 塩・こしょう 少々

【麦ごはんの炊き方】

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は1/3ほどに切り、耐熱容器にいれて軽くラップをし電子レンジで1分加熱します。

  2. 2.

    すぐ冷水にとってアクを抜き、水気をきってみじん切りします。

  3. 3.

    にんにくは1かけをみじん切り、残りをスライスします。ベーコンは大きめの角切りにします

  4. 4.

    フライパンに、大さじ1の油を入れスライスしたにんにくを炒めます。

  5. 5.

    香りが出てきたらベーコンを加え色よくカリカリになるまで炒めて取り出します。

  6. 6.

    フライパンに残った油でみじん切りをしたにんにくを炒めます。

  7. 7.

    ほうれん草を加えたら、塩こしょうで味付けをしサッと炒めてボールに取ります。

  8. 8.

    7にアツアツの麦ごはんとバターを加えてよく混ぜ、器に盛りつけます。

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