カリカリベーコンとほうれん草のガーリックライス
カリカリのベーコンが相性抜群♪半熟の目玉焼きをのせるとさらにおいしさがアップしますよー。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 353kcal/たんぱく質 6.5g/脂質 10.7g/糖質 55.1g/食物繊維 2.4g/食塩相当量 0.7g
材料
2人分
- ベーコン 30g
- ほうれん草 50g
- にんにく 2かけ
- バター 10g
- 麦ごはん お茶碗3杯
- 塩・こしょう 少々
【麦ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
ほうれん草は1/3ほどに切り、耐熱容器にいれて軽くラップをし電子レンジで1分加熱します。
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2.
すぐ冷水にとってアクを抜き、水気をきってみじん切りします。
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3.
にんにくは1かけをみじん切り、残りをスライスします。ベーコンは大きめの角切りにします
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4.
フライパンに、大さじ1の油を入れスライスしたにんにくを炒めます。
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5.
香りが出てきたらベーコンを加え色よくカリカリになるまで炒めて取り出します。
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6.
フライパンに残った油でみじん切りをしたにんにくを炒めます。
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7.
ほうれん草を加えたら、塩こしょうで味付けをしサッと炒めてボールに取ります。
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8.
7にアツアツの麦ごはんとバターを加えてよく混ぜ、器に盛りつけます。
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