もち麦ベジ麻婆豆腐

調理時間25

もち麦のぷちぷち食感が楽しい、ベジタリアン仕様の麻婆豆腐です。

材料

2人分

  • 菜種油 大さじ2
  • もち麦 50g
  • にんにく 1片
  • 中華だし 100ml
  • 100ml
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 味噌 小さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 万能ねぎ 4本
  • 花椒パウダー 少々

A

  • 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切りに。木綿豆腐は1.5㎝角、万能ねぎは小口切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油を敷き、もち麦とにんにくを加え火にかけます。シュワシュワしてきたらごく弱火で1分炒めます。

  3. 3.

    Aを加え軽く炒め、中華だしと水を加え、湧いたらフタをして弱火で15分程度煮込みます。
    (煮あがりに水気が全くなくなっていたら少し水を足します。)

  4. 4.

    しょうゆと味噌で味をととのえます。豆腐を加えて温めます。

  5. 5.

    盛りつけて万能ねぎと花椒パウダーをトッピングします。

ポイント
もち麦を炒めてから作るひと手間がポイント。食感の良さが際立ちます。

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