材料
2人分
- 好みの魚(サバ、アジなど) 2切れ
- 塩麹 魚の10%
- 米粉 適量
- 菜種油 大さじ1
- ナス 50g
- 赤パプリカ 50g
- ズッキーニ 40g
- エノキ 50g
- トウモロコシ 1/6本
- もち麦 12g
- 水 80ml
- 片栗粉・水 小さじ1
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- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩麹 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
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1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
魚は塩麹を揉み込み、30分~一晩冷蔵庫で寝かせます。
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3.
ナス、赤パプリカ、ズッキーニはそれぞれ1cm角に切り、ナスは水にさらす。エノキは1㎝幅に切る。トウモロコシは実をそぎます。
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4.
魚の水分を拭き取り、米粉をまぶします。フライパンに菜種油を入れ、中火にかけ、魚を入れて、両面色よく焼きます。
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5.
鍋に水ととうもろこしの芯、Aの調味料を入れて火にかけます。エノキ、とうもろこし、水気を切ったナスを入れて一煮立ちしたら、赤パプリカ、ズッキーニ、①のもち麦を加え、再度煮立ったら、とうもろこしの芯をとり出し、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
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6.
器に魚を盛り付け、夏野菜あんをかけます。
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