しょうがと牛ごぼうの炊き込み麦ごはん
カゴメ・野菜だし調味料を使用したメニューです。
だしをよく吸う押麦を使用し、野菜だしのうまみを引き立てた炊き込みごはん。しょうがをきかせてさっぱり食べやすく。

材料
4人分
- 米(無洗米) 240g
- 押麦 60g
- 牛バラ肉(スライス) 100g
- ごぼう 50g
- しょうが 20g
- 青ねぎ 適量
- サラダ油 適量
- 水 400ml
<調味料>
- 野菜だし調味料 10g
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
1.
牛バラ肉は一口大、ごぼうはささがき、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。
-
2.
フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうと牛バラ肉を炒める。炒めたものはバットに入れて、冷ましておく。
-
3.
炊飯器に、米・押麦・しょうが・水・調味料を入れて炊飯する。
-
4.
炊きあがったら、2と青ねぎを混ぜ合わせ盛り付ける。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと