しょうがと牛ごぼうの炊き込み麦ごはん

カゴメ・野菜だし調味料を使用したメニューです。

だしをよく吸う押麦を使用し、野菜だしのうまみを引き立てた炊き込みごはん。しょうがをきかせてさっぱり食べやすく。

材料

4人分

  • 米(無洗米) 240g
  • 押麦 60g
  • 牛バラ肉(スライス) 100g
  • ごぼう 50g
  • しょうが 20g
  • 青ねぎ 適量
  • サラダ油 適量
  • 400ml

<調味料>

  • 野菜だし調味料 10g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛バラ肉は一口大、ごぼうはささがき、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、ごぼうと牛バラ肉を炒める。炒めたものはバットに入れて、冷ましておく。

  3. 3.

    炊飯器に、米・押麦・しょうが・水・調味料を入れて炊飯する。

  4. 4.

    炊きあがったら、2と青ねぎを混ぜ合わせ盛り付ける。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類