こんがりおこげがおいしい! 鶏肉とキノコの炊き込みご飯
調理時間40分
※炊飯時間を除く
鶏肉とキノコの旨味が染み込んだ基本の炊き込みご飯!
冷めてもおいしいのでおにぎりにしても♪お好みで柚子こしょうをつけても合います!

材料
4人分
- 白米好きのためのもち麦 2袋 (100g)
- 米 2合
- 鶏もも肉 150g
- にんじん 20g
- しょうが 5g
- 舞茸 50g
<A>
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) お好みで
- 柚子こしょう お好みで
作り方
-
1.
米は洗って30分ほどザルに上げる。
-
2.
鶏肉をひと口大に切り、にんじん、しょうがは細切り、舞茸は石づきをとってほぐす。
-
3.
炊飯器に1、<A>を入れて水加減し、白米好きのためのもち麦、200mlの水を加える。軽く混ぜ、2をのせ、炊飯する。
-
4.
器に盛り、お好みで青ねぎを散らし、柚子こしょうを添える。
- ポイント
- 中に入れる野菜はお好みのもので。ごぼうやこんにゃくなどを入れて具沢山にしても♪
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