こんがりおこげがおいしい! 鶏肉とキノコの炊き込みご飯

調理時間40

※炊飯時間を除く

鶏肉とキノコの旨味が染み込んだ基本の炊き込みご飯!
冷めてもおいしいのでおにぎりにしても♪お好みで柚子こしょうをつけても合います!

材料

4人分

  • 白米好きのためのもち麦 2袋 (100g)
  • 2合
  • 鶏もも肉 150g
  • にんじん 20g
  • しょうが 5g
  • 舞茸 50g

<A>

  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) お好みで
  • 柚子こしょう お好みで

作り方

  1. 1.

    米は洗って30分ほどザルに上げる。

  2. 2.

    鶏肉をひと口大に切り、にんじん、しょうがは細切り、舞茸は石づきをとってほぐす。

  3. 3.

    炊飯器に1、<A>を入れて水加減し、白米好きのためのもち麦、200mlの水を加える。軽く混ぜ、2をのせ、炊飯する。

  4. 4.

    器に盛り、お好みで青ねぎを散らし、柚子こしょうを添える。

ポイント
中に入れる野菜はお好みのもので。ごぼうやこんにゃくなどを入れて具沢山にしても♪

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類