十六穀ごはんでスパイシービーフカレー
旨みあふれるビーフカレーに、ぷちぷち食感の十六穀ごはんが絶妙にマッチ!
じっくりと煮込んだビーフが織りなす濃厚なカレーを、栄養価の高い十六穀とともに味わうことで、満足感と健康の両方を実現した一皿です。
ぜひ贅沢な味わいをお楽しみください。
材料
4人分
- 白米 2合(300g)
- 十六穀ごはん 1袋(30g)
- 牛肉(煮込み用) 400g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- マッシュルーム 6個
- クミンシード 小さじ1/2
- 生姜 1/2片
- ニンニク 1片
- ガラムマサラ 小さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 水 700ml
- カレールウ 適量(使用するルウの表示より2割程減らした量)
- サラダ油 大さじ3
作り方
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1.
白米を洗い、いつもの水加減にする。十六穀ごはんと60mlの水(分量外)を加えて炊飯する。
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2.
牛肉は一口大に切り、玉ねぎはスライス、にんじんは薄くいちょう切り、マッシュルームは縦半分、生姜とニンニクはみじん切りにする。
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3.
鍋にサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、クミンシードを入れて1分ほど炒めたら、玉ねぎとにんじんを加えて10分ほど炒める。
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4.
生姜とニンニクを加えて炒め、香りが出てきたら牛肉を加えて炒め、牛肉の表面の色が変わってきたらガラムマサラとウスターソースを加えて炒め、香りが出てきたら牛肉を加えて炒め、マッシュルームと水を加える。
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5.
沸騰したら弱火にし、途中でアクを取りながら60分煮込む。
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6.
ルウを加えて溶かし、とろみが出るまで混ぜながら5分ほど煮込む。
器に十六穀ごはんをよそい、カレーをかける。
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