十六穀ごはんでスパイシービーフカレー

旨みあふれるビーフカレーに、ぷちぷち食感の十六穀ごはんが絶妙にマッチ!
じっくりと煮込んだビーフが織りなす濃厚なカレーを、栄養価の高い十六穀とともに味わうことで、満足感と健康の両方を実現した一皿です。
ぜひ贅沢な味わいをお楽しみください。

材料

4人分

  • 白米 2合(300g)
  • 十六穀ごはん 1袋(30g)
  • 牛肉(煮込み用) 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • マッシュルーム 6個
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 生姜 1/2片
  • ニンニク 1片
  • ガラムマサラ 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 700ml
  • カレールウ 適量(使用するルウの表示より2割程減らした量)
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    白米を洗い、いつもの水加減にする。十六穀ごはんと60mlの水(分量外)を加えて炊飯する。

  2. 2.

    牛肉は一口大に切り、玉ねぎはスライス、にんじんは薄くいちょう切り、マッシュルームは縦半分、生姜とニンニクはみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、クミンシードを入れて1分ほど炒めたら、玉ねぎとにんじんを加えて10分ほど炒める。

  4. 4.

    生姜とニンニクを加えて炒め、香りが出てきたら牛肉を加えて炒め、牛肉の表面の色が変わってきたらガラムマサラとウスターソースを加えて炒め、香りが出てきたら牛肉を加えて炒め、マッシュルームと水を加える。

  5. 5.

    沸騰したら弱火にし、途中でアクを取りながら60分煮込む。

  6. 6.

    ルウを加えて溶かし、とろみが出るまで混ぜながら5分ほど煮込む。
    器に十六穀ごはんをよそい、カレーをかける。

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