豚の竜田揚げ もちあわ黒酢ダレ
もちあわ黒酢ダレを揚げ豚にかけて味はさっぱり仕上げ、見た目のボリューム感たっぷり!!他にも豆腐やお魚、サラダにかけてもおいしくいただけます。
材料
2~3人分
- 豚薄切り肉 150g
- アスパラガス 3本
<A>
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- おろししょうが 小さじ1/4
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 雑穀クッキングクラブ もちあわ 大さじ1
- 水 大さじ1
<B>
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 黒酢 大さじ2
- 水 100cc
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1.
豚肉は食べやすい大きさに切り、<A>で下味をつけます。アスパラガスは根元を切り4等分に斜め切りする。
-
2.
耐熱ボールにもちあわと水を入れてラップをして5分ほどおき、電子レンジで1分加熱する。
-
3.
揚げ油を熱しアスパラガスを素揚げし、1にも片栗粉をまぶして揚げる。
-
4.
小鍋に<B>と2を入れて中火にかけ、煮立ってきてとろみがついたら火を止める。
-
5.
器に3を盛り、4をまわしかける。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと