豚の竜田揚げ もちあわ黒酢ダレ

もちあわ黒酢ダレを揚げ豚にかけて味はさっぱり仕上げ、見た目のボリューム感たっぷり!!他にも豆腐やお魚、サラダにかけてもおいしくいただけます。

材料

2~3人分

  • 豚薄切り肉 150g
  • アスパラガス 3本

<A>

  • ひとつまみ
  • 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1/4
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 雑穀クッキングクラブ もちあわ 大さじ1
  • 大さじ1

<B>

  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 黒酢 大さじ2
  • 100cc
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさに切り、<A>で下味をつけます。アスパラガスは根元を切り4等分に斜め切りする。

  2. 2.

    耐熱ボールにもちあわと水を入れてラップをして5分ほどおき、電子レンジで1分加熱する。

  3. 3.

    揚げ油を熱しアスパラガスを素揚げし、1にも片栗粉をまぶして揚げる。

  4. 4.

    小鍋に<B>と2を入れて中火にかけ、煮立ってきてとろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器に3を盛り、4をまわしかける。

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