材料
2~3人分
- まいにちおいしい雑穀ごはん 約お茶碗2杯(250g)
- しいたけ 2枚
- しめじ 1/2袋
- えのき 1/2袋
- だし汁 3カップ
- 生もずく 50g
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
【雑穀ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
-
1.
しいたけは薄切り、しめじは石突をとってほぐし、えのきは根元を切って長さを2等分しほぐす。
-
2.
もずくはさっと洗って水をきっておく。
-
3.
鍋にだし汁、1のきのこ、もずくを入れて煮立ったら、薄口しょうゆ、塩を加えて調味する。
-
4.
水を入れたボールにごはんを入れてさっと洗いぬめりをとる。網目の細かいざる(雑穀が流れてしまうので)にとってよく水気をきり、3に加える。
-
5.
ごはんがあたたかくなったら火を止め茶碗に盛る。
- ポイント
- ごはんを煮すぎないことがポイント。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと