雑穀の山椒味噌焼き

ごはんにのせてよし、肉や野菜でまいてもよし。くせになる味です。

材料

2~3人分

  • 五穀ごはん穀物専科 スティック2本 (50g)
  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 適量
  • 粉山椒 小さじ1
  • 細ねぎ(みじん切り) 20g

つけ合わせ(お好みで)

  • 豚肉ロース 100g
  • なす 1本
  • パプリカ 1個
  • きゅうり 1本

作り方

  1. 1.

    五穀は 10分ほどゆでて流水で冷し、ざるにあげておきます。

  2. 2.

    ボールにみそ、みりん、お好みで砂糖を加えて、よく混ぜ火にかけます。一煮立ちさせたあと火からおろしてさましておきます。

  3. 3.

    五穀と山椒、ねぎを冷ました 2 へ加えよく混ぜ合わせます。

ポイント
粉山椒は、生の山椒があれば細かく刻んで混ぜる。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類