「食感楽しむもち玄米」のそぼろちらし寿司
調理時間60分
「食感楽しむもち玄米」と鶏そぼろを混ぜて作るちらし寿司です。お酢の効果でごはんも色鮮やかに。華やかなごはんになります。
材料
2~3人分
- 食感楽しむもち玄米 1合
- 米 1合
- 水 400ml
- 酒 大さじ1
- 鶏ひき肉 100g
- にんじん 1/4本
- れんこん 100g
- 絹さや 4~5枚
- しば漬け 少々
- 卵 2個
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- だし汁 200ml
- 酢 大さじ2
A
- 酒 大さじ1+1/2
- みりん 大さじ1+1/2
- 砂糖 大さじ1+1/2
- 醤油 大さじ2
- おろし生姜 少々
作り方
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1.
炊飯器に、といだお米、「食感楽しむもち玄米」、水、酒をいれる。しばらくおいて(15~30分)炊飯する。
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2.
にんじんは千切り、れんこんは薄いいちょう切りする(飾り用にカットを6-8枚とっておく)。絹さやはすじをとる。
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3.
絹さやとれんこん(飾り用)を塩ゆでし、ざるにあげ、水気を切る。絹さやは半分に切っておく。しば漬けは刻んでおく。
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4.
卵を溶き、砂糖、塩を加えて混ぜる。油(少々)をひいたフライパンに入れて火にかけ、菜箸で混ぜながらそぼろ状にする。
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5.
フライパンに鶏ひき肉、Aをいれて混ぜ合わせる。火にかけ菜箸で混ぜながらそぼろ状にする。
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6.
にんじん、れんこんを加え全体を混ぜ合わせ、だし汁を加えて煮汁がなくなくまで弱火で煮る。
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7.
⑥に炊飯したごはん、酢、塩を加えて全体をよく混ぜ合わせる。器にごはんを盛り、③と④を飾る。
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