「食感楽しむもち玄米」のそぼろちらし寿司

調理時間60

「食感楽しむもち玄米」と鶏そぼろを混ぜて作るちらし寿司です。お酢の効果でごはんも色鮮やかに。華やかなごはんになります。

材料

2~3人分

  • 食感楽しむもち玄米 1合
  • 1合
  • 400ml
  • 大さじ1
  • 鶏ひき肉 100g
  • にんじん 1/4本
  • れんこん 100g
  • 絹さや 4~5枚
  • しば漬け 少々
  • 2個
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • だし汁 200ml
  • 大さじ2

A

  • 大さじ1+1/2
  • みりん 大さじ1+1/2
  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • 醤油 大さじ2
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1.

    炊飯器に、といだお米、「食感楽しむもち玄米」、水、酒をいれる。しばらくおいて(15~30分)炊飯する。

  2. 2.

    にんじんは千切り、れんこんは薄いいちょう切りする(飾り用にカットを6-8枚とっておく)。絹さやはすじをとる。

  3. 3.

    絹さやとれんこん(飾り用)を塩ゆでし、ざるにあげ、水気を切る。絹さやは半分に切っておく。しば漬けは刻んでおく。

  4. 4.

    卵を溶き、砂糖、塩を加えて混ぜる。油(少々)をひいたフライパンに入れて火にかけ、菜箸で混ぜながらそぼろ状にする。

  5. 5.

    フライパンに鶏ひき肉、Aをいれて混ぜ合わせる。火にかけ菜箸で混ぜながらそぼろ状にする。

  6. 6.

    にんじん、れんこんを加え全体を混ぜ合わせ、だし汁を加えて煮汁がなくなくまで弱火で煮る。

  7. 7.

    ⑥に炊飯したごはん、酢、塩を加えて全体をよく混ぜ合わせる。器にごはんを盛り、③と④を飾る。

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