十六穀ジャンで韓国風ルッコラサラダ

十六穀をピリ辛ドレッシングに!野菜とよくからんでおいしさアップ

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 81kcal/たんぱく質 2.9g/脂質 2.9g/糖質 10.2g/食物繊維 1.5g/食塩相当量 1.5g

材料

3~4人分

  • おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • ルッコラ 2束
  • 150ml

<A>

  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ショウガしぼり汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    小鍋に十六穀ごはんと水をいれて10分ほどおきます。

  2. 2.

    パプリカは薄切ります。ルッコラは食べやすい大きさに切り水につけておきます。

  3. 3.

    <A>の調味料を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    十六穀ごはんは、鍋にふたをして弱火にかけ水分がなくなるまで10分ほど炊きます。熱いうちに3に加えます。

  5. 5.

    水をきったルッコラとパプリカをボールにいれます。食べる直前に4を加えて混ぜ合わせ器に盛ります。

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