十六穀ごはんの肉みそごはん
ごはんが進む肉みそでボリュームもたっぷり!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 560kcal/たんぱく質 23.4g/脂質 13.8g/糖質 77.4g/食物繊維 2.1g/食塩相当量 4g
材料
2人分
- 米 2合
- おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
- 豚ひき肉 150g
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ショウガ(みじん切り) 小さじ1
- トウバンジャン 小さじ1/2
- テンメンジャン 大さじ2
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
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1.
米をといでざるにあげます。
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2.
もやしはひげをとり熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気をきっておきます。きゅうりはせん切りします。
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3.
米を炊飯器にいれて目盛りどおりに水をいれ、十六穀、水30mlを加えて炊飯します。
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4.
油を大さじ1いれたフライパンに、にんにく、ショウガを加え弱火で香りがたつまで炒めます。豚肉をくわえ、強火でほぐすように炒めます。
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5.
トウバンジャン、テンメンジャンを加えて炒めあわせ、酒、しょうゆ、水1/2カップをいれて中火で煮ます。
-
6.
水溶き片栗粉をくわえてさっと煮たてます。もやしときゅうりをそれぞれ塩少々とごま油であえます。
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7.
炊き上がったごはんを器に盛り、肉みそ、もやし、きゅうりをそえます。
- ポイント
- 片栗粉は小さじ2の水でといておいてください
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