材料
2~3人分
- 米 2合
- 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
- 昆布 10cm
- たけのこ(ゆで) 100g
- 油揚げ 1枚
- 干しエビ 大さじ4
- 三つ葉 適量
<A>
- だし 1カップ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 大さじ1
<B>
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1.
米はといでざるにあげて水気をきっておきます。炊飯器に米、五穀、昆布、水450mlを入れて炊飯します。
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2.
たけのこ、油揚げは1cm角に切ります。三つ葉は1cmほどにざく切りします。
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3.
油揚げをざるに入れ熱湯をかけて油抜きします。鍋に油揚げ、たけのこ、<A>を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるまで煮ます。
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4.
耐熱の器に<B>を入れてラップをしないで電子レンジで30秒加熱し、よく混ぜます。
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5.
炊き上がったごはんを飯台(ボール等)にあけ4を少しずつ加えて混ぜ、3、干しエビ、三つ葉も加えて混ぜ合わせます。
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