トマトとほうれん草のキーマカレーとターメリックオーツ麦ライス
さっぱりだけどスタミナたっぷりのキーマカレーをオーツ麦ライスと合わせて。プチプチ食感が残るオーツ麦入りライスはターメリックとの相性も抜群で本格的な味わいに!野菜×オーツ麦で栄養満点のカレーです。
材料
4人分
ターメリックオーツ麦ライス
- 米 210g
- オーツ麦 90g
- ターメリック 小さじ1
- 水 2カップ(400ml)
トマトとほうれん草のキーマカレー
- 合い挽きミンチ 200g
- たまねぎ 1個
- トマト 1個
- サラダ油 大さじ1
- すりおろしニンニク 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- ほうれん草 100g
- カレー粉 大さじ2
<A>
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 水 100ml
<B>
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 砂糖 ひとつまみ
- ベビーリーフ 適量
- 茹で卵 適量
作り方
-
1.
【ターメリックライス】
炊飯釜に洗った米、オーツ麦を入れ、ターメリック、水を入れて混ぜ、炊飯する。
-
2.
【トマトとほうれん草のキーマカレー】
たまねぎはみじん切りにする。トマトは1㎝角に切る。
-
3.
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。たまねぎを加えてさっと炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
-
4.
合い挽きミンチを加えて炒め、色が変わったらトマト、ほうれん草、<A>を入れて5分ほど煮込む。<B>を加えて混ぜ、さっと煮込む。
-
5.
器にターメリックオーツ麦ライス、キーマカレーを盛り、お好みでベビーリーフ 、茹で卵を添える。
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