雑穀カレー

カレーは雑穀ごはんとも相性がいいメニューです。
白米を雑穀ごはんに替えるだけで栄養バランスもアップします。

材料

8人分

  • お好みの雑穀 60g
  • 白米 4合(600g)
  • カレールー 1箱(8皿分)
  • 牛肉 300g
  • たまねぎ 中2個
  • じゃがいも 中2個
  • にんじん 中1本
  • サラダ油 大さじ2
  • 900ml

作り方

  1. 1.

    白米を洗い、いつもの水加減にする。雑穀と水120ml(分量外)を加えて炊飯する。

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った具材を中火でよく炒める。

  3. 3.

    水を加え、あくを取りながら、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む(約20分間)。

  4. 4.

    火を止めてカレールーを入れて溶かす。

  5. 5.

    弱火で時々かき混ぜながら、約5分間煮込んで完成。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類