雑穀カレー
カレーは雑穀ごはんとも相性がいいメニューです。
白米を雑穀ごはんに替えるだけで栄養バランスもアップします。
材料
8人分
- お好みの雑穀 60g
- 白米 4合(600g)
- カレールー 1箱(8皿分)
- 牛肉 300g
- たまねぎ 中2個
- じゃがいも 中2個
- にんじん 中1本
- サラダ油 大さじ2
- 水 900ml
作り方
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1.
白米を洗い、いつもの水加減にする。雑穀と水120ml(分量外)を加えて炊飯する。
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2.
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った具材を中火でよく炒める。
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3.
水を加え、あくを取りながら、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む(約20分間)。
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4.
火を止めてカレールーを入れて溶かす。
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5.
弱火で時々かき混ぜながら、約5分間煮込んで完成。
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