「たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀」とチキンのカレー
調理時間40分
お豆と鶏肉でたんぱく質がしっかりとれるカレーに仕上げました。
カレーにもごはんにも雑穀がはいります。
鶏肉に下味をつけるので旨みも味わいも深くなります。

材料
2人分
- 米 1合
- たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀 2袋(30g×2袋)
- 鶏もも肉 300g
<A>
- カレー粉 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2個
- おろし生姜 小さじ1/2個
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- 玉ねぎ 2/3個(約150g)
- サラダ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 缶カットトマト 100g
- 水 400ml
<B>
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1.
炊飯器に米1合をといで目盛り通り水加減する。「たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀」を1袋と水60mlを加えて軽く混ぜ炊飯する。
-
2.
鶏もも肉はひと口大に切る。ポリ袋に鶏肉と<A>を入れてもみ、15分ほどおく。玉ねぎは薄切りする。
-
3.
フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎをあめ色になるまで炒める。カレー粉を入れて手早くあわせ、鶏もも肉を下味ごと加えて炒める。トマト缶を加えて煮立たせる。
-
4.
「たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀」1袋と水、<B>を加えて15~20分煮る。
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5.
塩、こしょうで味をととのえる。器にごはんとカレーを盛り付ける。
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