「たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀」とチキンのカレー

調理時間40

お豆と鶏肉でたんぱく質がしっかりとれるカレーに仕上げました。
カレーにもごはんにも雑穀がはいります。
鶏肉に下味をつけるので旨みも味わいも深くなります。

材料

2人分

  • 1合
  • たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀 2袋(30g×2袋)
  • 鶏もも肉 300g

<A>

  • カレー粉 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2個
  • おろし生姜 小さじ1/2個
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • 小さじ1/4
  • 玉ねぎ 2/3個(約150g)
  • サラダ油 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 缶カットトマト 100g
  • 400ml

<B>

  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米1合をといで目盛り通り水加減する。「たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀」を1袋と水60mlを加えて軽く混ぜ炊飯する。

  2. 2.

    鶏もも肉はひと口大に切る。ポリ袋に鶏肉と<A>を入れてもみ、15分ほどおく。玉ねぎは薄切りする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎをあめ色になるまで炒める。カレー粉を入れて手早くあわせ、鶏もも肉を下味ごと加えて炒める。トマト缶を加えて煮立たせる。

  4. 4.

    「たんぱく質が摂れるお豆ブレンド雑穀」1袋と水、<B>を加えて15~20分煮る。

  5. 5.

    塩、こしょうで味をととのえる。器にごはんとカレーを盛り付ける。

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