材料
2~3人分
- 雑穀ごはん お茶碗3杯分
- とうもろこし生 1本
- にんにく 1片
- 鷹のつめ 1本
<A>
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 小さじ2
- 酢 小さじ2
【雑穀ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
-
1.
とうもろこしは皮をとり、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
-
2.
長さを半分にし、包丁を縦にいれてとうもろこしの実をそぎ切ります。
-
3.
にんにくを薄切りにします。
-
4.
フライパンにサラダ油大さじ2、にんにくと鷹のつめをいれて弱火にかけます。
-
5.
にんにくが色づいてカリッとしてきたら、とうもろこし、<A>の半量を加えて炒めます。
-
6.
とうもろこしに香ばしく焼き色がついたら、雑穀ごはん、<A>の残りを加えて炒め器に盛ります。
- ポイント
- <A>は事前にあわせておきます。また、鷹のつめは種をとって使用します。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと