雑穀のパンナコッタ
白い色味が特徴のイタリアを代表するデザートパンナコッタに、雑穀プラス。紫色が映える彩りとぷちぷちした食感がアクセント。
監修:JINBO MINAMI AOYAMA 神保佳永シェフ

材料
4人分
<パンナコッタ>
- 豆なし雑穀(茹でたもの) 40g
- 牛乳 300ml
- 生クリーム 260ml
- コンデンスミルク 15g
- グラニュー糖 40g
- コーヒー豆 10粒
- オレンジの皮 少々
- 上新粉 10g
- 板ゼラチン 10g
<キャラメルソース>
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ1
- 生クリーム 80ml
作り方
-
1.
牛乳、生クリーム、コンデンスミルク、グラニュー糖、コーヒー豆、オレンジの皮を鍋に加え火にかける。
ひと煮立ちさせ火を止め蓋をし15分香りを煮だす。 -
2.
1を裏ごしし、別鍋にて炊きあげた五穀ブレンドと上新粉を加え、再度火にかけよく混ぜる。
火を止めて戻した板ゼラチンを加えとろみがつくまでよく冷やす。 -
3.
器に盛り付け冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
4.
<キャラメルソース>
鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。
濃い茶色になってきたら、生クリームを2~3回に分けながら加えかき混ぜる。 -
5.
冷蔵庫から取り出したパンナコッタに、キャラメルソースを上にかけて完成。
- ポイント
- 「イタリア語で”煮詰めたクリーム”の意味を持つパンナコッタは、非常にシンプルなデザートです。今回は食べ進めると単調な味わいになりがちのパンナコッタに、雑穀を入れることで彩りとぷちっとした食感をプラスしました。甘さを控えめにし、ビターなコーヒー豆の風味とキャラメルソースの苦みで味を引き締め、雑穀にも合うように仕上げています。雑穀の香ばしさとぷちぷちした食感が楽しい新感覚のデザートです。」
JINBO MINAMI AOYAMA 神保シェフ
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと