雑穀のトマトパスタ
肉も野菜も穀物もたっぷり!子供も大好きなバランスのよい一皿です
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 604kcal/たんぱく質 20.7g/脂質 20.1g/糖質 75.8g/食物繊維 7.4g/食塩相当量 3.5g
材料
2~3人分
- 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
- 牛ひき肉 50g
- たまねぎ 1/2個
- セロリ 10cm
- にんじん 1/3本
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- ホールトマト缶 400g
<A>
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 水 1/3カップ
- 砂糖 小さじ1
- ローリエ(月桂樹の葉) 1枚
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- パスタ 300g
- パルミジャーノチーズ(粉チーズ) 適量
- パセリのみじん切り 少々
作り方
-
1.
たまねぎ、セロリ、にんじんをみじん切りします。
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2.
鍋にオリーブオイル、にんにくをいれて弱火で炒めます。香りがでてきたら1の野菜を加え、しんなりするまで炒めます。
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3.
牛ひき肉、穀物専科を加え、肉がポロポロになるまで炒めます。
-
4.
ワインを加えてふつふつと煮立ったら(アルコールをとばします)、トマトをジュースごと加え木べら等で軽くつぶします。
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5.
<A>の材料を加え、とろっとするまで15分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。
-
6.
茹でたパスタを器にもり、5をかけてチーズ、パセリをのせます。
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