お赤飯で肉巻きおにぎり

調理時間30

※※浸水、炊飯時間を除く

お赤飯にキムチとごま油を和えて、豚肉を巻いて焼いた肉巻きおにぎり。
ごはんにも味がついていて、もちもち感しっかりあるので冷めてもおいしく味わえます。

材料

2人分(8個分)

  • はくばくお赤飯 1袋
  • 400ml
  • 豚バラ薄切り肉 8枚(160g)
  • ごま油 少々
  • 細ねぎ(小口切り) 少量

<A>

  • 刻んだキムチ 50g
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 少々
  • ひとつまみ

<B>

  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • おろし生姜  少々
  • おろしにんにく 少々
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    炊飯器の内釜にはくばくお赤飯をいれる。
    水をいれて軽くかき混ぜ30分ほどおいて炊飯する。
    Bをあわせておく。

  2. 2.

    炊飯したごはんの半量(約360g)をボウルにとる。Aをいれて混ぜ、8等分にして細長い俵型に握り豚肉でおにぎりを巻く。

  3. 3.

    フライパンにごま油をひいて熱し、2を並べ転がしながら全面に火を通す。
    豚肉の色が変わったら取り出す。余分な油はクッキングペーパーでふく。

  4. 4.

    フライパンにBをいれて火にかけ煮立てる。
    3をフライパンに戻して転がしながら全体にタレをからめる。

  5. 5.

    器に盛ってお好みでねぎをのせ、残ったタレを少量かける。

ポイント
余ったお赤飯は、お好みでごま塩をかけて召し上がりください。

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