十六穀で秋のちらしずし
十六穀ごはんを酢飯にするとさらに華やかさアップ!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 498kcal/たんぱく質 16.4g/脂質 9.1g/糖質 83g/食物繊維 4.7g/食塩相当量 4.2g
材料
3~4人分
- 米 2合
- おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
- 昆布 10cm
- しいたけ 3枚
- しめじ 1/2袋
- えのき 100g
- 油揚げ 1枚
- きぬさや 10枚
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
<A>
- 醤油 大さじ2
- 砂糖・酒 大さじ1
- だし汁 150cc
- 塩 少々
<B>
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1.
米はといでざるにあげておきます。
-
2.
炊飯器に米をいれて 2合分の水加減をし、十六穀を加えてひとまぜします。昆布をおいて炊飯します。
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3.
しいたけは薄切り、えのきは根元を切り 2等分してほぐしておきます。しめじは根元を切ってほぐします。油揚げはざるにおいて熱湯をかけて油ぬきし、細切りします。
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4.
鍋に<A>をいれて煮立たせ、きのこ、油揚げを加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。
-
5.
きぬさやは塩少々加えた熱湯で茹でてざるにあげ、冷まして千切りします。卵をとき、塩、砂糖を加えて薄焼き卵を作り千切りします。
-
6.
<B>を混ぜあわせて電子レンジ (500W) で 40秒加熱します。
-
7.
炊き上がったごはんを飯台にあけ<B>を回しかけて手早く混ぜます。
-
8.
4 を加えて混ぜあわせ、器に盛り 5 のきぬさやと錦糸玉子を盛りつけます。
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