バンバンジー風チキンと雑穀(もちあわ)のサラダ
とろんとしたもちあわをごまダレに合わせました。チキンとよくからんでおいしくいただけます。
材料
3~4人分
- 雑穀クッキングクラブ もちあわ 大さじ1
- 熱湯 大さじ1と1/2
- 鶏胸肉 1枚(250~300g)
- 塩 小さじ1/3
- 酒 大さじ1
- きゅうり 2本
- 大根 4cm
- ブロッコリースプラウウト 1/2パック
<A>
- 砂糖 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 練りゴマ 大さじ1と1/2
- みそ 大さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- おろししょうが・おろしにんにく 各少々
<B>
- しょうゆ 大さじ1弱
- 酢 小さじ2
- 鶏肉のスープ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1.
ボウルに<A>の調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。<B>の調味料を順に加えていく。
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2.
耐熱容器にもちあわと熱湯を入れてラップをし10分ほどおく。
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3.
2をひと混ぜして電子レンジで1分加熱したら(水気がある場合はさらに1分加熱する)、熱いうちに1に加えてよく混ぜ合わせる。
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4.
きゅうりと大根は千切りし、スプラウトは根元を切り、あわせて冷水にさらし、しっかり水をきる。塩少々をふってまぜておく。
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5.
鶏胸肉はフォークで数箇所さして塩と酒をふりかけてすりこむ。
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6.
5を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分さらに裏返して2分加熱する。出てきたスープはとっておく。(まだ赤い汁が出てくるようならさらに1分加熱する)
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7.
鶏肉を薄切りし、塩少々とごま油少々をふって味をなじませておく。
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8.
器に4の野菜を盛り、7の鶏肉をのせて1のソースをかける。
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