玄米ごはんのオムライスおにぎり
調理時間30分
※炊飯時間は除く
ケチャップで炊きこんだごはんを卵で包んでオムライスおにぎりにしました。小さめの卵焼き器で作りましたが、普通のフライパンで丸く卵焼きを作っていただいて巻いても大丈夫です。
材料
4人分
- たんぱく質が摂れるやわらか玄米 1袋
<A>
- ケチャップ 大さじ5
- コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 有塩バター 10g
- 塩 小さじ1/4
- とろけるチーズ 40g
<B>
- 卵 4個
- マヨネーズ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2/3
- 塩 小さじ1/4
- 顆粒コンソメ 小さじ1/4
- 乾燥パセリ 少々
- ベーコンみじん切り 20g
- こしょう 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1.
炊飯器に「たんぱく質が摂れるやわらか玄米」を1袋をいれ、水550mlを加えて30分おく。<A>の材料をいれて炊飯する。炊き上がったらとろけるチーズを加えて混ぜる。4等分し、1/4量をラップにのせる。卵焼き器の横サイズに合わせて細長い形ににぎる。(4個つくる)
-
2.
ボウルに<B>の材料を混ぜ、卵液をつける。 卵焼き器にサラダ油をひいて火にかけ、弱火にして卵液の1/4を入れる。外側が固まってきたら1のケチャップライスを卵焼きの手前側にのせ、転がして包むように巻く。皿にとる。
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3.
同様にして3回、卵焼きで卵液を流し1のライスを包むように巻きながら焼く。
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4.
卵で巻いたおにぎりを3~4等分にカットして器に盛る。
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