オーツ麦ごはんの彩り3種おにぎり

調理時間15

※炊飯時間を除く

プチプチの食感が美味しい3種のおにぎり(ハムチーズ、漬物ラー油、青のりバターコーン)

材料

2人分

ハムチーズ

  • オーツ麦ごはん お茶碗1杯強
  • ハム 1-2枚
  • シュレッドチーズ 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 少々

漬物ラー油

  • オーツ麦ごはん お茶碗1杯強
  • きゅうりの漬物 大さじ2-3
  • ラー油 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま 少々
  • 細ねぎ(小口切り) 少々

青のりバターコーン

  • オーツ麦ごはん お茶碗1杯強
  • バター 大さじ1/2
  • コーン(粒、缶詰) 適量
  • 青のり 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    (ハムチーズ)
    ハムは5mm角程度に切る。オーツ麦ごはんとシュレッドチーズを混ぜてキッチン用ラップをふんわりして30秒~40秒程電子レンジ(600W)で加熱する。ハム、塩を混ぜておにぎりを2つ握り、黒胡椒を上にのせる。

  2. 2.

    (漬物ラー油)
    きゅうりの漬物はみじん切りする。ボウルにオーツ麦ごはん、漬物、ラー油、しょうゆ、ごまをいれて混ぜ、おにぎりを2つ握り、ねぎを上にのせる。

  3. 3.

    (青のりバターコーン)
    小さめのフライパンでコーンとバターをこんがり炒める。火を止めたフライパンへオーツ麦ごはん、青のり、塩を加え、混ぜる。おにぎりを2つ握る。

ポイント
オーツ麦ごはん:炊飯用オーツ麦を加えて炊飯したごはんのことです。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類