お豆ホクホク十六穀のトマトキーマカレー
調理時間30分
※炊飯時間除く
炊いたお豆ホクホク十六穀ごはんに、短時間で作ることができるキーマカレーを合わせました。フレッシュトマトでさわやかな美味しさです。

材料
2人前
- お豆ホクホク十六穀ごはん 1袋(30g)
- お米 2合
- 合挽肉 200g
- トマト 大1個
- 玉ねぎ 2/3個
- にんにくみじん切り 小さじ1
- 生姜みじん切り 小さじ1
- カレー粉 大さじ1~大さじ1と1/2
- クミン 小さじ1/2(あれば)
- 塩、こしょう 各少々
- ローリエ 1枚
- 醤油 大さじ1/2~1
- ウスターソース 大さじ1/2~1
作り方
-
1.
米をといでいつも通り水加減する。お豆ほくほく十六穀、水(60ml)を加え炊飯する。
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2.
玉ねぎはみじん切り、トマトは縦4等分にくし切りにし、さらに横半分に切る。フライパンにサラダ油(大さじ1)、にんにく、生姜をいれて弱火にかける。香りがでてきたら玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、合挽肉、カレー粉、クミン、塩、こしょうを加え、ほぐしながらよく炒める。
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3.
トマトを加えて炒めて全体になじんだら、水(100ml)、ローリエを加えて混ぜる。蓋をして10分ほど弱めの中火で煮る。醤油、ウスターソースを加えて全体を混ぜ、蓋をせずに2-3分煮る。
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