雑穀のトマトドレッシング
酸味がさわやかなドレッシングです。サラダにかけても、しゃぶしゃぶやパスタにかけてもOKです。

材料
3~4人分
- アマランサス 小さじ1
- キヌア 小さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- トマト 1/2個
- 紫玉ねぎ 1/4個
<A>
- 白ワインビネガー(酢) 大さじ1と1/2
- レモン汁 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- マスタード 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- オリーブオイル 80cc
作り方
-
1.
アマランサス、キヌアは小さめの耐熱ボール等に入れて水につけ10分ほどおきます。
-
2.
1にふんわりラップをして電子レンジで1分加熱し、5分ほどおいてさらに1分加熱し、冷まします。
-
3.
紫玉ねぎはすりおろします。トマトは湯むきしてすりおろします。ふたつを合わせて軽く水気をしぼります。
-
4.
<A>をあわせ、2と3を加えてよく混ぜます。オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと