雑穀のトマトドレッシング

酸味がさわやかなドレッシングです。サラダにかけても、しゃぶしゃぶやパスタにかけてもOKです。

材料

3~4人分

  • アマランサス 小さじ1
  • キヌア 小さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • トマト 1/2個
  • 紫玉ねぎ 1/4個

<A>

  • 白ワインビネガー(酢) 大さじ1と1/2
  • レモン汁 小さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • マスタード 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 80cc

作り方

  1. 1.

    アマランサス、キヌアは小さめの耐熱ボール等に入れて水につけ10分ほどおきます。

  2. 2.

    1にふんわりラップをして電子レンジで1分加熱し、5分ほどおいてさらに1分加熱し、冷まします。

  3. 3.

    紫玉ねぎはすりおろします。トマトは湯むきしてすりおろします。ふたつを合わせて軽く水気をしぼります。

  4. 4.

    <A>をあわせ、2と3を加えてよく混ぜます。オリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類