もちきびのふわふわしっとりケーキ
もちきびは簡単にペースト状になるので手軽に加えられます。ふんわりしっとり感がやみつきになるケーキです。
材料
13cm×20cmのバット1台分
- 雑穀クッキングクラブ もちきび 50g
- 水 75cc
- 牛乳 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 卵黄 2個分
- 砂糖 50g
- 卵白 2個分
- バター 40g
- アーモンドスライス 20g
- 粉砂糖 適量(お好みで)
作り方
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1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで1分加熱して溶かす。型にオーブンシートを敷く。
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2.
もちきびと水を耐熱のチャック付袋(電子レンジ加熱可)に入れて10分おく。耐熱皿にのせ、チャックをしめた後少しだけ開けて(蒸気がにげるように)電子レンジに入れて1分加熱、5分ほどおいてさらに1分加熱する。
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3.
2をそのままおいて冷まし手でもむようにして粒をつぶしてペースト状にする。
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4.
ボールに牛乳とはちみつを入れてよく混ぜる。
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5.
4に卵黄、砂糖、1で溶かしたバター、3を加えてよく混ぜる。1でふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。
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6.
卵白は角が立つまで泡立てる。
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7.
5に6を入れ泡がつぶれないようにさくっと混ぜて型に流す。上にアーモンドスライスを散らす。
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8.
200度にあたためたオーブンで25分から30分加熱する。食べやすい大きさに切ってお好みで粉砂糖をふっていただく。
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