もちきびのふわふわしっとりケーキ

もちきびは簡単にペースト状になるので手軽に加えられます。ふんわりしっとり感がやみつきになるケーキです。

材料

13cm×20cmのバット1台分

  • 雑穀クッキングクラブ もちきび 50g
  • 75cc
  • 牛乳 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • バター 40g
  • アーモンドスライス 20g
  • 粉砂糖 適量(お好みで)

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジで1分加熱して溶かす。型にオーブンシートを敷く。

  2. 2.

    もちきびと水を耐熱のチャック付袋(電子レンジ加熱可)に入れて10分おく。耐熱皿にのせ、チャックをしめた後少しだけ開けて(蒸気がにげるように)電子レンジに入れて1分加熱、5分ほどおいてさらに1分加熱する。

  3. 3.

    2をそのままおいて冷まし手でもむようにして粒をつぶしてペースト状にする。

  4. 4.

    ボールに牛乳とはちみつを入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    4に卵黄、砂糖、1で溶かしたバター、3を加えてよく混ぜる。1でふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせる。

  6. 6.

    卵白は角が立つまで泡立てる。

  7. 7.

    5に6を入れ泡がつぶれないようにさくっと混ぜて型に流す。上にアーモンドスライスを散らす。

  8. 8.

    200度にあたためたオーブンで25分から30分加熱する。食べやすい大きさに切ってお好みで粉砂糖をふっていただく。

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