材料
2~3人分
- もち米 2合
- もち黒米 大さじ1と1/2
- 水 大さじ2
- まいたけ 1パック
- にんじん 40g(約1/3本)
- ごぼう 1/2本
- 鶏もも肉 100g
<A>
- だし汁 300cc
- しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- おろししょうが 少々
- サラダ油 少々
- 三つ葉 あれば少々
作り方
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1.
もち米は洗ってたっぷりの水に1時間ほどつけてざるにあげる。しばらくおいてしっかり水をきる。黒米は分量の水につけておく。
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2.
にんじんは細切り、ごぼうはささがきにする。鶏もも肉は2cmほどに削ぎ切りする。<A>はあわせておく。
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3.
鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、にんじんごぼうも加えて炒め合わせて油がまわったら、<A>を入れてひと煮立ちさせて火を止める。ざるで具と煮汁に分けておく。
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4.
炊飯器にもち米を入れて3の煮汁を炊飯器の目盛りを見ながら入れる(おこわの設定があればおこわ2合にあわせる)足りなければ水を足して目盛りに合わせる。
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5.
黒米を水ごと加えて全体を混ぜ合わせる。3の具を上にのせて炊飯する。
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6.
炊き上がったら全体を混ぜて器に盛る。お好みで刻んだ三つ葉を散らす。
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