十六穀のチョコレートバー
雑穀の食感がやみつきになります。
- 栄養成分表
- エネルギー 487kcal/たんぱく質 10g/脂質 23.8g/糖質 55.7g/食物繊維 4.1g/食塩相当量 0.1g

材料
- おいしさ味わう十六穀ごはん スティック 1本(30g)
- ビターチョコレート 60g
- 牛乳 大さじ1と1/2
- 黒砂糖 大さじ1
作り方
-
1.
十六穀、水 1/2カップ (分量外) を小鍋に入れて 20分ほどおきます。黒砂糖を加えてよく混ぜ、弱火にかけ水気がなくなるまで炊きます。
-
2.
アルミホイルに 1 をうすく広げ、魚焼きグリル、もしくはオーブントースターで 3~4分加熱してせんべい状にします。
-
3.
チョコレートを刻んでボールに入れ牛乳を加え湯せんで溶かします。
-
4.
バッターにラップをして 2 をホイルのまま焦げ目のついているほうを下にしておき、しずかにホイルをはがします。
-
5.
3 を平らになるようにうすく広げラップをして冷蔵庫で 30分以上冷やします。
-
6.
食べやすい大きさに切ります。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと