十六穀のチョコレートバー

雑穀の食感がやみつきになります。

栄養成分表
エネルギー 487kcal/たんぱく質 10g/脂質 23.8g/糖質 55.7g/食物繊維 4.1g/食塩相当量 0.1g

材料

  • おいしさ味わう十六穀ごはん スティック 1本(30g)
  • ビターチョコレート 60g
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • 黒砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    十六穀、水 1/2カップ (分量外) を小鍋に入れて 20分ほどおきます。黒砂糖を加えてよく混ぜ、弱火にかけ水気がなくなるまで炊きます。

  2. 2.

    アルミホイルに 1 をうすく広げ、魚焼きグリル、もしくはオーブントースターで 3~4分加熱してせんべい状にします。

  3. 3.

    チョコレートを刻んでボールに入れ牛乳を加え湯せんで溶かします。

  4. 4.

    バッターにラップをして 2 をホイルのまま焦げ目のついているほうを下にしておき、しずかにホイルをはがします。

  5. 5.

    3 を平らになるようにうすく広げラップをして冷蔵庫で 30分以上冷やします。

  6. 6.

    食べやすい大きさに切ります。

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