蒸し鶏と長ねぎのピリ辛和え丼

調理時間20

※炊飯時間を除く

蒸したささみを長ねぎとピリ辛のタレで和えました。
さっぱりといただきながら、たんぱく質もしっかりとることができ食べ応えもある丼です。

材料

2人分

  • たんぱく質が摂れるやわらか玄米 1袋
  • 鶏ささみ 200g (3~4本)
  • 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • 長ねぎ 1/2本
  • 大葉 4枚
  • 白ごま 少々

<A>

  • 豆板醬 小さじ1/2
  • 顆粒中華だし 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • おろし生姜 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1.

    炊飯器に「たんぱく質が摂れるやわらか玄米」を1袋をいれ、水を600ml加えて30分おいてから炊飯する。

  2. 2.

    鶏ささみの筋は取り除き耐熱容器にいれる。塩をふり、酒をまぶし、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで2分、裏返して1分加熱する。ラップをしたまま粗熱がとれるまでおき、粗熱がとれたらほぐす。(必要に応じて加熱時間を調整ください)耐熱容器に残った蒸し汁はとっておく。

  3. 3.

    長ねぎは斜め薄切にする。 大葉は軸を切り落とし千切りにする。

  4. 4.

    ボウルに、2の蒸し汁と<A>を入れよく混ぜ合わせる。長ネギと2を加えて混ぜる。

  5. 5.

    ごはんを器に盛り4をのせ、ごまをふり、最後に大葉をのせる。

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