材料
2~3人分
- アマランサス 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- 豚薄切り肉しゃぶしゃぶ用 200g
- 塩 小さじ1
- ごま油 少々
- レタス 2~3枚
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/3本
- 紫玉ねぎ 1/4個分
<A>
- マヨネーズ 大さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- おろしにんにく 小さじ1/4
- おろししょうが 小さじ1/4
- 塩 少々
- 豚ゆで汁 小さじ2
作り方
-
1.
アマランサスと水は耐熱容器(耐熱ガラスのボールなど)に入れて10分ほどおく。ラップをふんわりして電子レンジで1分加熱し、5分ほどそのままおいてさらに1分加熱する。
-
2.
レタスは細切り、きゅうり、にんじんは千切り、紫玉ねぎは薄切りする。それぞれさっと冷水にひたし、ざるにあげてしっかり水けをきる。
-
3.
鍋に湯(700cc程度)をわかし塩、ごま油を加える。豚肉を1枚ずつ入れてゆで色が変わったら取り出し冷水にさっとひたし、水気をふく。
-
4.
器に野菜と豚肉を盛り<A>をかける。
- ポイント
- お酒のおつまみには少し豆板醤を多めに、お子様には豆板醤の量を少なめにすると食べやすいです。
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