豚のしゃぶしゃぶ雑穀のピリ辛マヨソース

豚肉のしゃぶしゃぶを細く切った野菜といっしょにピリ辛マヨソースにつけていただきます。

材料

2~3人分

  • アマランサス 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • 豚薄切り肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • 小さじ1
  • ごま油 少々
  • レタス 2~3枚
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • 紫玉ねぎ 1/4個分

<A>

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/4
  • おろししょうが 小さじ1/4
  • 少々
  • 豚ゆで汁 小さじ2

作り方

  1. 1.

    アマランサスと水は耐熱容器(耐熱ガラスのボールなど)に入れて10分ほどおく。ラップをふんわりして電子レンジで1分加熱し、5分ほどそのままおいてさらに1分加熱する。

  2. 2.

    レタスは細切り、きゅうり、にんじんは千切り、紫玉ねぎは薄切りする。それぞれさっと冷水にひたし、ざるにあげてしっかり水けをきる。

  3. 3.

    鍋に湯(700cc程度)をわかし塩、ごま油を加える。豚肉を1枚ずつ入れてゆで色が変わったら取り出し冷水にさっとひたし、水気をふく。

  4. 4.

    器に野菜と豚肉を盛り<A>をかける。

ポイント
お酒のおつまみには少し豆板醤を多めに、お子様には豆板醤の量を少なめにすると食べやすいです。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類