材料
3~4人分
- 五穀ごはん穀物専科 スティック1本(25g)
- 鶏モモ肉 300g
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- 細ねぎ 3本
- ショウガ 1かけ
- にんにく 1片
- 鶏がらスープ 1.5L
- 酒 50ml
- しょうゆ 10ml
- 塩・こしょう 少々
作り方
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1.
ごぼう、にんじんは短冊切りにします。にんにく、ショウガは薄切りに、ねぎは小口切りにします。
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2.
鶏肉は皮をとってひとくち大に切り、塩 (ひとつまみ) をふってもみこみ、沸騰した湯にいれて色が白く変わったら取り出します。
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3.
鍋ににんにく、ショウガ、ごぼう、にんじん、酒、鶏がらスープを入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を加えアクをとりながらしばらく煮ます。
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4.
野菜が煮えたら、五穀を加え弱火で 15分程煮ます。
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5.
しょうゆ、塩、こしょうで味を整え、お好みでごま油 (小さじ1) を回しいれます。
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6.
器に盛り、ねぎをちらします。
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