バーリーマックス入り雑穀ごはんの豚肉の甘辛炒めワンプレート
調理時間30分
※炊飯時間除く
野菜たっぷり!ヘルシーに食べられ、満足感も十分に得られるワンプレート!
- 栄養成分表(1人前)
- エネルギー 705kcal/食物繊維 6.1g
材料
2人前
- バーリーマックス入り雑穀ごはん 大さじ4(乾物)
- 米 2合
- 豚肩ロース生姜焼き用 200g
- パプリカ(黄) 1個
- にんにく、しょうがみじん切り 各小さじ1
- 輪切り唐辛子 少々
- レタス 2~3枚
- 紫玉ねぎスライス 少々
- 塩、こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
【A】
- ナンプラー 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1強
- 酒 大さじ1
- ミニトマト 3個
- きゅうり 1/2本
- ラディッシュ 2個
- 香菜みじん切り 大さじ1
【B】
- レモン汁 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1強
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1.
米はいつも通りといで水加減し、バーリーマックス入り雑穀ごはん、水80mlを加える。ひと混ぜして炊飯する。
-
2.
パプリカは半分に切って種とヘタを取り縦に細切りする。ミニトマトは半分に、きゅうり、ラディッシュは輪切りする。豚肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょう少々をふる。【A】と【B】はそれぞれ混ぜておく。
-
3.
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、唐辛子をいれて火にかける。香りがでてきたら、豚肉をいれて焼き、大体火が通ったら、Aを加えて炒め煮する。
-
4.
ミニトマト、きゅうり、ラディッシュ、香菜をボウルにいれてBで和える。
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5.
プレートにごはん、レタスと玉ねぎをのせ、3と4を盛り付ける。
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