バーリーマックス入り雑穀ごはんの豚肉の甘辛炒めワンプレート

調理時間30

※炊飯時間除く

野菜たっぷり!ヘルシーに食べられ、満足感も十分に得られるワンプレート!

栄養成分表(1人前)
エネルギー 705kcal/食物繊維 6.1g

材料

2人前

  • バーリーマックス入り雑穀ごはん 大さじ4(乾物)
  • 2合
  • 豚肩ロース生姜焼き用 200g
  • パプリカ(黄) 1個
  • にんにく、しょうがみじん切り 各小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • レタス 2~3枚
  • 紫玉ねぎスライス 少々
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

【A】

  • ナンプラー 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1強
  • 大さじ1
  • ミニトマト 3個
  • きゅうり 1/2本
  • ラディッシュ 2個
  • 香菜みじん切り 大さじ1

【B】

  • レモン汁 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1強
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    米はいつも通りといで水加減し、バーリーマックス入り雑穀ごはん、水80mlを加える。ひと混ぜして炊飯する。

  2. 2.

    パプリカは半分に切って種とヘタを取り縦に細切りする。ミニトマトは半分に、きゅうり、ラディッシュは輪切りする。豚肉は3~4cm幅に切り、塩、こしょう少々をふる。【A】と【B】はそれぞれ混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、唐辛子をいれて火にかける。香りがでてきたら、豚肉をいれて焼き、大体火が通ったら、Aを加えて炒め煮する。

  4. 4.

    ミニトマト、きゅうり、ラディッシュ、香菜をボウルにいれてBで和える。

  5. 5.

    プレートにごはん、レタスと玉ねぎをのせ、3と4を盛り付ける。

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