十六穀の香ばしタルト

甘く煮た十六穀をタルトにのせて焼きます。カリッと香りよく仕上がります。

材料

直径6cmタルト型12個分

  • 十六穀ごはん スティック1本(30g)
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2

<A>タルト生地

  • バター 50g
  • 砂糖 30g
  • 1/2個
  • 薄力粉 100g
  • 少々

<B>クリーム

  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 1/2個
  • アーモンドパウダー 35g
  • ラム酒 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1.

    <A>と<B>のバターを室温においてやわらかくする。薄力粉はふるっておく。

  2. 2.

    十六穀と水を小鍋に入れて10分以上おく。弱火にかけて15分ほど水気がなくなるまで煮る。最後に砂糖を加えて混ぜる。

  3. 3.

    <A>のタルト生地を作る。ボールにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。砂糖を2回に分けて加えて塩も加えてさらによく練り混ぜる。卵を加え混ぜ、薄力粉を3回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。生地を棒状にしてラップで包み冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  4. 4.

    <B>のクリームを作る。ボールにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて加え、卵、アーモンドパウダー、ラム酒を加えなめらかになるまで混ぜる。

  5. 5.

    3の生地を12等分して丸め、手のひらで5cmほどの円形にのばす。タルト型に敷き詰め、底の部分はフォークで穴をあける。4のクリームをスプーンで等分に入れて表面をならし、2の雑穀を等分にのせる。

  6. 6.

    180℃のオーブンで18分から22分ほど焼く。

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