十六穀と野菜たっぷり具だくさんサラダ

酸味がさわやかなドレッシングで野菜、雑穀、チーズと多くの種類が食べられるヘルシーサラダにしました。パンなどを添えればそれだけで朝食やブランチになります。

材料

3~4人分

  • おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
  • 1/2カップ
  • ひとつまみ
  • トマト 1個
  • きゅうり 1/2本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • レタス 3~4枚
  • アボガド 1個
  • モッツァレラチーズ 50g

<ドレッシング>

  • 白ワインビネガー 小さじ4
  • レモン汁 小さじ2
  • オレンジマーマレード 小さじ2(もしくははちみつ小さじ1)
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 粒マスタード 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    小鍋に十六穀と水を入れて10分以上おく。塩を加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で水気がなくなってポロポロなるまで10分程火にかける。

  2. 2.

    トマトは薄いくし切りにし、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄く切る。黄パプリカ、紫玉ねぎは薄切りする。

  3. 3.

    レタスは食べやすい大きさに切る。アボガドとモッツァレラチーズは2cm程度の角切りにする。

  4. 4.

    ボールにドレッシングの材料を書かれた順に加え、オイルを入れたらもったりするまでよく混ぜる。

  5. 5.

    器に野菜とチーズを盛り付け、上から雑穀をのせ、ドレッシングをかける。

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