材料
3~4人分
- おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
- 水 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- トマト 1個
- きゅうり 1/2本
- 黄パプリカ 1/2個
- 紫玉ねぎ 1/2個
- レタス 3~4枚
- アボガド 1個
- モッツァレラチーズ 50g
<ドレッシング>
- 白ワインビネガー 小さじ4
- レモン汁 小さじ2
- オレンジマーマレード 小さじ2(もしくははちみつ小さじ1)
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 粒マスタード 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1.
小鍋に十六穀と水を入れて10分以上おく。塩を加えてひと混ぜし、ふたをして弱火で水気がなくなってポロポロなるまで10分程火にかける。
-
2.
トマトは薄いくし切りにし、きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄く切る。黄パプリカ、紫玉ねぎは薄切りする。
-
3.
レタスは食べやすい大きさに切る。アボガドとモッツァレラチーズは2cm程度の角切りにする。
-
4.
ボールにドレッシングの材料を書かれた順に加え、オイルを入れたらもったりするまでよく混ぜる。
-
5.
器に野菜とチーズを盛り付け、上から雑穀をのせ、ドレッシングをかける。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと