雑穀でタラとブロッコリーの豆乳ドリア
チーズ&豆乳のカルシウムはビタミンCとともに骨を元気にしてくれます!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 588kcal/たんぱく質 33.7g/脂質 18.3g/糖質 66.7g/食物繊維 2.7g/食塩相当量 1.6g
材料
2人分
- 雑穀ごはん(炊いたもの) お茶碗2杯(300g)
- タラ 2切(200g)
- たまねぎ 1/4個
- ブロッコリー 1/3株
- ベーコン 2枚
- 豆乳 200ml
- バター 15g
- 小麦粉 大さじ2
- ナツメグ 少々
- 塩・こしょう 少々
- とろけるチーズ 適量
- パン粉、パルメザンチーズ 適量(お好みで)
- パセリ 適量
【雑穀ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
たまねぎはみじん切りします。ブロッコリーは小房にわけてラップをして電子レンジで3分加熱します。
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2.
タラは両面に塩、こしょうします。ベーコンは横に4等分してフライパンでこんがり焼いてとりだします。
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3.
同じフライパンでタラの両面を焼き、皮と骨を取り除いて大きめにほぐしておきます。
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4.
鍋にバターをのせて火にかけ、溶けたらたまねぎを加えて弱火で炒めます。小麦粉を加え全体を混ぜ合わせたら火をとめて豆乳を少しずつ加えよく混ぜ合わせます。
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5.
豆乳をすべて入れたら弱火にかけ、ナツメグ、塩、こしょうを加え、とろみが出るまで混ぜ合わせます。
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6.
雑穀ごはんをボールにいれて、5の1/3量を加えて混ぜ合わせます。
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7.
バター(分量外)をぬったグラタン皿にごはんを半量のせ、タラ、ベーコン、ブロッコリーの半分をのせ、5の残りを半分かけます。同じようにもう一皿にも盛ります。
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8.
とろけるチーズをのせ、パルメザンチーズ、パン粉をふりかけて、180度のオーブンで10分程度焼きます。
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9.
仕上げに刻んだパセリをふりかけます。
- ポイント
- オーブントースターなら7-8分、チーズが溶けてパン粉がこんがりする程度まで焼きます。
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