新じゃがとズッキーニのもちあわチーズ焼き

味噌マヨネーズとあわせたもちあわととろけるチーズを野菜にたっぷりのせてこんがり焼きます。

材料

2~3人分

  • 新じゃがいも 2個(小さめなら3~4個)
  • ズッキーニ 2本
  • 雑穀クッキングクラブ もちあわ 大さじ2
  • 大さじ2と1/2

<A>

  • みそ 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 少々
  • 刻みパセリ 少々

作り方

  1. 1.

    耐熱ボールにもちあわと水を入れて10分以上おく。ラップをして電子レンジで1分加熱、ひと混ぜしてしばらくおきさらに1分加熱する。そのまま冷ます。

  2. 2.

    じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。切り口を上にして立つように底面を薄く切る。ズッキーニは茎元を切り4等分する。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし塩を少々加える。じゃがいもを入れて8分ゆでる。残り2分のところでズッキーニを加えて一緒にざるにあげ、しっかり水気をきる。そのまま冷ます。

  4. 4.

    <A>の材料をあわせて混ぜ、さらに1を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    じゃがいもとズッキーニの中身をくり抜く。中身は細かく刻んで4の味噌とあわせる。

  6. 6.

    じゃがいも、ズッキーニにみそを詰め、チーズとパン粉をのせてオーブントースターで7~8分こんがり焼く。最後にパセリを散らす。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類