材料
2~3人分
- 新じゃがいも 2個(小さめなら3~4個)
- ズッキーニ 2本
- 雑穀クッキングクラブ もちあわ 大さじ2
- 水 大さじ2と1/2
<A>
- みそ 大さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ピザ用チーズ 適量
- パン粉 少々
- 刻みパセリ 少々
作り方
-
1.
耐熱ボールにもちあわと水を入れて10分以上おく。ラップをして電子レンジで1分加熱、ひと混ぜしてしばらくおきさらに1分加熱する。そのまま冷ます。
-
2.
じゃがいもはよく洗って皮つきのまま半分に切る。切り口を上にして立つように底面を薄く切る。ズッキーニは茎元を切り4等分する。
-
3.
鍋に湯をわかし塩を少々加える。じゃがいもを入れて8分ゆでる。残り2分のところでズッキーニを加えて一緒にざるにあげ、しっかり水気をきる。そのまま冷ます。
-
4.
<A>の材料をあわせて混ぜ、さらに1を加えて混ぜ合わせる。
-
5.
じゃがいもとズッキーニの中身をくり抜く。中身は細かく刻んで4の味噌とあわせる。
-
6.
じゃがいも、ズッキーニにみそを詰め、チーズとパン粉をのせてオーブントースターで7~8分こんがり焼く。最後にパセリを散らす。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと